9 Doa Untuk Membantu Anda Menumbuhkan Buah Roh

Oranye

Jikalau kita hidup oleh Roh, baiklah hidup kita juga dipimpin oleh Roh.

GALATIA 5:25

Jika Anda menganggap diri Anda sebagai pengikut Yesus, maka Roh Kudus selalu bersama Anda, melengkapi Anda untuk menjalani kehidupan yang menghormati Tuhan dan memberi semangat pada orang lain. Tetapi meskipun kita memiliki akses kepada Roh Kudus setiap saat, menjalani kehidupan yang dipenuhi Roh Kudus membutuhkan pencarian akan Allah setiap hari.

Ketika kita mengizinkan Roh Tuhan untuk meyakinkan, menantang, dan mengubah diri kita, maka Ia akan mengubah cara kita berpikir dan bertindak.

Tetapi buah Roh ialah: kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, penguasaan diri. Tidak ada hukum yang menentang hal-hal itu

GALATIA 5:22-23

“Buah-buah” Roh itu berbeda namun saling berhubungan—bersama-sama, hal tersebut membuktikan bahwa kita mengizinkan Tuhan untuk membentuk setiap bagian kehidupan kita.

Pilihan-pilihan yang Anda buat akan selalu mencerminkan apa yang Anda izinkan untuk mengarahkan dan membimbing hati Anda. Jadi saat ini, luangkan waktu sejenak untuk membaca kembali Galatia 5:22-23, dan mintalah Roh Kudus untuk menunjukkan kepada Anda bagian mana dari hidup Anda perlu diubah oleh-Nya. Kemudian, jika Anda sudah siap, panjatkanlah doa-doa berikut bersama kami.

Doa untuk Kasih

Allah Bapa, terima kasih telah menunjukkan kepadaku seperti apa kasih yang sejati itu. Mohon sempurnakanlah aku dalam kasih-Mu dengan menunjukkan bagian-bagian hidupku yang tidak selaras dengan Roh Kudus-Mu. Tunjukkan di mana saya bersikap egois, mementingkan diri sendiri, dan mudah marah, sehingga aku dapat menyerahkannya di tangan-Mu dan biarlah Tuhan mengganti sifat-sifat itu dengan kasih-Mu yang murni. Ubahlah aku menjadi seseorang yang dapat mengasihi orang lain seperti Engkau mengasihiku. Dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Sukacita

Tuhan, terima kasih karena aku dapat senantiasa datang ke dalam hadirat-Mu. Karena Engkau selalu bersamaku, aku dapat mengalami sukacita sejati setiap saat. Meskipun Engkau memberi sukacita walau apapun keadaanku, aku tidak selalu menjalani hidup yang dipenuhi sukacita tersebut. Sering kali, alih-alih percaya kepada Engkau, aku malah membiarkan masalah menguasaiku. Ampunilah aku! Penuhilah aku dengan sukacita dan damai sejahtera-Mu, supaya dengan kuasa Roh Kudus-Mu aku berlimpah di dalam pengharapan setiap waktu. Bantulah aku agar dapat menjalani hidup yang dipenuhi sukacita sejati. Dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Kedamaian

Allah Bapa, aku sering kewalahan dengan keadaan di luar kendaliku, dan aku mudah teralihkan oleh hal-hal yang kurang penting. Ampunilah aku karena tidak selalu mempercayakan diri kepada-Mu. Saat menghadapi situasi menegangkan, Engkau bahkan masih bersamaku. Engkau Pencipta kedamaian, dan aku masuk ke hadirat-Mu yang penuh kedamaian saat aku mendekat kepada-Mu. Jadi, agar jangan aku mengabaikan Roh Kudus-Mu saat aku mulai merasa cemas atau putus asa, tolonglah aku untuk membuka hati dan pikiranku untuk mengalami damai yang Engkau berikan dengan kasih karunia-Mu. Di dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Kesabaran

Roh Kudus, sucikanlah hatiku sehingga aku dapat melihat yang terbaik dalam diri orang lain. Bantulah agar aku dapat menunjukkan empati dan belas kasih kepada semua orang, dan melakukannya dengan kelembutan dan rasa hormat. Ketika orang lain atau keadaan tidak sesuai dengan harapanku, mampukan aku untuk menunjukkan kasih dan pengertian. Bantulah agar aku dapat melihat situasi dari sudut pandang-Mu sehingga aku dapat bersukacita setiap saat dan menunjukkan kesabaran saat dibutuhkan. Dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Kebaikan Hati

Tuhan, terima kasih karena Engkau terus menunjukkan kepadaku kasih dan belas kasihan-Mu yang teguh. Engkau sangat baik! Tuhan, aku seringkali mendapati diri saya mudah marah, terluka, atau tersinggung. Mohon ubahlah caraku berpikir dan berperilaku. Melalui Roh-Mu aku diampuni dan diberdayakan. Jadi hari ini, aku mengundang Engkau untuk membimbingku, mengarahkanku, dan menunjukkanku bagaimana menunjukkan kebaikan kepada orang lain seperti Engkau telah menunjukkan kebaikan kepadaku. Di dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Kebaikan

Roh Kudus, tidak ada tempat untuk lari dari hadirat-Mu! Engkau tidak akan menyerah karena Engkau terlalu baik untuk meninggalkanku sama seperti ketika Engkau menemukanku. Engkau membimbingku, menasihatiku, dan menunjukkanku jalan yang mengarah pada kehidupan. Hari ini, buatlah aku semakin menyadari kebaikan-Mu agar aku bisa membagikan kebaikan-Mu kepada orang lain. Di dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Pengendalian Diri

Roh Kudus, biarlah perkataan dari mulutku dan pikiran hatiku menyenangkan-Mu! Aku tidak ingin mendukakan-Mu dengan hidup dengan cara yang tidak layak atas panggilan yang telah Kau tempatkan dalam hidupku. Sebaliknya, aku ingin menjalani kehidupan yang disiplin dan bijaksana karena aku tahu ini menghormati Engkau. Jadi ketika aku tergoda untuk jatuh ke dalam kemarahan, keegoisan, atau kesombongan, bantulah aku untuk menganggap orang lain lebih baik daripada diriku sendiri, dan buatlah aku melakukannya dengan kerendahan hati dan rasa syukur. Aku serahkan kendali atas hidupku kepada-Mu. Di dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Kesetiaan

Tuhan, Engkau membuat segala sesuatu indah pada waktunya. Tidak ada yang terlalu sulit untuk Engkau! Engkau setia menepati janji-Mu. Tetapi begitu sering, aku melupakan hal ini dan menjadi putus asa ketika keadaanku tampaknya tidak berubah. Pada saat-saat itu, mudah untuk lupa bahwa Engkau belum selesai bekerja. Melalui Roh Kudus-Mu, tolong ubah caraku berpikir dan berperilaku. Ketika aku mulai lelah, bantulah aku untuk mengingat bahwa Engkau ada bersamaku, Engkau setia, dan Engkau telah memberiku semua yang kubutuhkan untuk menjalani kehidupan yang dipenuhi iman hari ini. Di dalam nama Yesus, Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Doa untuk Kelemahlembutan

Roh Kudus, bantulah aku memperhatikan cara-cara Engkau memanggil namaku dan membawaku lebih dekat kepada-Mu. Dan saat Engkau melakukannya, tunjukkan kepadaku bagaimana hidup dengan cara yang layak untuk panggilan yang telah Engkau berikan kepadaku. Bantulah aku agar tidak melakukan apa pun karena ambisi sendiri, melainkan sebaliknya, tunjukkan aku bagaimana menganggap orang lain lebih baik daripada diriku sendiri. Daripada berusaha untuk segera memperbaiki kesalahan yang kulihat daripada orang lain, izinkan aku terlebih dahulu menyampaikan keresahan-keresahanku kepada-Mu dan mengizinkan Engkau mengarahkan tanggapanku. Buatlah percakapanku dengan orang lain diisi dengan kelemahlembutan dan rasa hormat supaya tidak ada apapun dalam hidupku yang menghalangi orang untuk melihat Engkau melaluiku. Di dalam nama Yesus. Amin.

Tambahkan ke Daftar Doa

Apakah doa-doa ini mendorong atau menginspirasi Anda? Simpanlah beberapa ke dalam Daftar Doa YouVersion Anda. Sepanjang minggu ini, teruslah mendekat kepada Tuhan melalui doa, dan biarkan Roh Kudus-Nya membentuk cara hidup Anda.

FacebookBagikan di Facebook

TwitterBagikan di Twitter

EmailBagikan melalui Email

Postingan ini juga tersedia di: Bahasa Inggris Bahasa Afrikaans Bahasa Jerman Bahasa Spanyol Bahasa Filipina (Tagalog) Bahasa Perancis Bahasa Italia Bahasa Belanda Bahasa Portugis Bahasa Rumania Bahasa Rusia Bahasa Jepang Mandarin (Disederhanakan) Mandarin (Tradisional) Bahasa Korea Bahasa Polandia Bahasa Vietnam